Tingkatkan Mutu Publikasi Ilmiah, LPPM IAIN Kudus Selenggarakan Workshop Pengelolaan Jurnal

Selasa, 4 Juni 2024 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menyelenggarakan kegiatan Workshop “Optimalisasi Pengelolaan Jurnal Nasional Terakreditasi”. Pada kesempatan hari ini, kegiatan workshop dibuka secara lengsung oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. Abdurrahman Kasdi, Lc. M.Si. Dalam sambutannya, beliau memberikan dorongan dan apresiasi bagi pengelola jurnal IAIN Kudus dan jurnal mitra untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dalam rangka menuju akreditasi nasional.

Acara workshop dipandu oleh dua narasumber, yaitu Kepala Pusat Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung, Antomi Saregar, M.Pd dan Kepala Pusat Publikasi Ilmiah Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang, Nasrul Fahmi Zaki Fuadi, Lc., M.Si.

Dalam paparannya, para narasumber mengkonfirmasi bahwa kegiatan pengelolaan jurnal secara baik dapat mendongkrak akreditasi jurnal. “Adapun strategi pengelolaan jurnal untuk meningkatkan status jurnal dapat dilakukan dengan optimalisasi pemerolehan naskah jurnal, kegiatan menilai naskah, menyelia penyuntingan naskah, menelaah struktur naskah dan mempersiapkan rekomendasi hasil penelaahan naskah”. Beberapa strategi tersebut jika dilakukan dengan konsisten dapat meningkatkan status akreditasi jurnal sebagaimana pengalaman beliau dalam mengelola jurnal selama ini.

Adapun narasumber kedua yaitu Nasrul Fahmi Zaki Fuadi, Lc., M.Si memberikan penegasan bahwa dalam rangka mendongkrak akreditasi jurnal dengan menutupi kekurangan jurnal dengan kelebihan-kelebihan yang dimiliki. “Adapun kelebihan yang mudah dicapai adalah teknis, seperti layout dan edit tulisan agar jurnal bisa terlihat menarik (good looking)”, sebutnya dalam workshop ini.