FGD Penguatan Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional di PTKI

Pusat Publikasi Ilmiah di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ( LPPM ) IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan yang bertajuk FGD Penguatan Jurnal bereputasi Nasional dan Internasional di PTKI. Acara yang dihelat selama 3 hari ini (19 - 21 Januari 2022 ) dihadiri oleh Bapak Wakil Rektor III, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag., Ketua LPPM IAIN Kudus Dr. H. Mohammad Dzofir, M.Ag., Kepala Pusat Publikasi Ilmiah LPPM IAIN Kudus H. Wahibur Rokhman, S.E., M.Si., Ph.D., dan juga 3 orang narasumber yang sangat berkompeten dalam bidang jurnal, yaitu Dr. Suwendi, M.Ag. ( Kasubdit Penelitain dan PKM Kemenag ), Dr. Hasbullah, M.Si. ( UIN Sultan Syarif Kasim Riau ), Saptoni, S.Ag., M.A. ( UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ).

Dalam sambutannya Wakil Rektor III menyampaikan Jurnal merupakan salah satu identitas dari sebuah perguruan tinggi atau institusi yang profesional dan berkualitas. karena profesionalitas merupakan titik atau poin penting dari jurnal sebagai pertaruhan reputasi. Hal senada juga disampaikan oleh Ketua LPPM IAIN Kudus, bahwasanya jurnal yang bagus adalah mampu menjalankan sebuah proses manajemen atau pengelolaan yang baik dalam penyusunan sebuah jurnal, karena dalam proses itulah jurnal yang berkualitas akan tercipta. Kepala Pusat Publikasi Ilmiah juga menambahkan dalam proses pengelolaan jurnal diperlukan kerjasama yang baik oleh semua pihak, baik itu editor, managing editor, dan juga pengelola anggaran dari pembuatan jurnal tersebut.

Acara FGD tersebut memang sengaja memilih lokasi di luar kota Kudus, yaitu berlokasi di Hotel Griya Persada, Kaliurang, Yogyakarta, bertempat di Gedung Maliawan. Dengan suasana pegunungan yang segar, diharapkan bahwa kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik, dan memunculkan ide-ide atau gagasan-gagasan baru yang masih segar dalam proses pembuatan jurnal untuk ke depannya. Peserta adalah dosen-dosen IAIN Kudus yang berkecimpung dalam dunia jurnal. Peserta bukan hanya dari IAIN Kudus, tetapi juga ada beberapa peserta dari luar seperti dari STAI Pati, STAI Al Anwar Sarang Rembang, UnWahas Semarang, UNISNU Jepara, dan IPMAFA Pati.

Dengan diadakannya kegiatan ini, bertujuan untuk bisa meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan jurnal, sehingga dengan melakukan evaluasi-evaluasi secara berkala dapat memperkuat dan mempertajam skil yang dari para pengelola jurnal itu sendiri. Dengan penignkatan kemampuan tersebut maka target yang ingin dicapai yaitu jurnal dengan reputasi internasional bisa terwujudkan dengan maksimal dan berkualitas.

Harapan ke depan adalah jurnal-jurnal IAIN Kudus bisa menjadi pelopor dari jurnal-jurnal dari perguruan tinggi atau institusi di Indonesia, karena seperti yang disampaikan oleh Bapak Wakil Rektor III, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag., bahwa karya jurnal-jurnal yang berkualitas dan sudah bereputasi internasional adalah merupakan sebuah pertaruhan.