Kerjasama Strategis LPPM IAIN Kudus dan LPPM UIN Bandung dalam Pengembangan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Kudus, 16 Mei 2024 – Dalam upaya memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menjalin kerjasama strategis dengan LPPM Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung. Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara kedua lembaga ini berlangsung di kampus UIN Bandung pada hari Kamis, 16 Mei 2024.

Ketua LPPM IAIN Kudus H. Shobirin, M.Ag, dalam sambutannya menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian serta pengabdian masyarakat di kedua institusi. "Kolaborasi ini tidak hanya akan memperluas jaringan dan sumber daya yang dimiliki, tetapi juga akan menciptakan peluang baru bagi para dosen dan mahasiswa untuk terlibat dalam proyek-proyek penelitian dan Pengabdian Kepada Masyaraat (PKM) yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat," ujarnya.

Sementara itu, Ketua LPPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. H. Setia Gumilar, M.Si, mengungkapkan bahwa kerjasama ini sebagai upaya pengembangan LPPM UIN Bandung dan IAIN Kudus pada tataran Lokal maupun internasional. "Kami berharap bahwa melalui kerjasama ini, kedua institusi dapat saling melengkapi dan mendukung dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa melalui kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM)," katanya.

Kerjasama ini mencakup berbagai aspek, termasuk pengembangan program penelitian bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan lokal dan nasional. Salah satu fokus utama dari kerjasama ini adalah pengembangan program penelitian yang dapat diimplementasikan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat, sehingga hasil penelitian dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua LPPM IAIN Kudus, H. Shobirin, M.Ag, dan Ketua LPPM UIN Bandung, Dr. H. Setia Gumilar, M.Si, menandatangani dokumen MoU yang menjadi dasar kerjasama ini. Keduanya sepakat untuk segera membentuk tim kerja yang akan mengkoordinasikan berbagai program dan kegiatan yang telah direncanakan.

Acara penandatanganan MoU ini dihadiri oleh jajaran pimpinan dan staf LPPM kedua institusi, serta para peneliti dan dosen yang antusias menyambut peluang kolaborasi ini. Diharapkan, kerjasama ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat, sesuai dengan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil 'alamin.